Мысли вслух / Загонять себя в рамки

Часто ли вы задумываетесь о здоровом питании? Держу пари, что нет. Хотя и есть, безусловно, те люди, которые следят за своей фигурой, за питанием, а красивое тело подразумевает правильное питание. А в основе правильного питания также лежит регулярное принятие пищи. Регулярное, и мало того, в одно и то же время. Многие диетологи, врачи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время, приучать таким образом свой организм. Этим самым он адаптируется к временному промежутку поступления пищи, сможет хорошо и вовремя переваривать еду. Более того, он не будет подавать сигналы тревоги в то время, когда прием пищи еще не запланирован. Скажем так, со временем он приучится к твоему распорядку дня и скажет тебе спасибо. 

В общем распорядок приема пищи это очень круто, хоть и имеет ряд своих недостатков. А круто ли вообще составлять распорядок дня, недели, месяца? Нас многие учат тому, что это надо. Таким образом ты прекрасно ориентируешься во времени, сумеешь спланировать весь свой трудовой день до мелочей. Это действительно помогает выполнять работу по очередности, не хвататься за все сразу. Но так ли это круто на самом деле?


Признаюсь, на такие мысли сподвигла меня довольно интересная книга по саморазвитию Карлоса Кастанеды - «Путешествие в Икстлан». Книга вовсе не о том. Местами она только немного цепляет вопросы о распорядке. И вот что интересно - книга утверждает то, что распорядок дня это плохо. Не так, чтобы совсем плохо, но негатив в этом плане есть. Не вдаваясь еще в подробности книги и доказательств стоит отметить, что это на самом деле так. Прийти к этому выводу довольно легко. Ведь все мы творческие люди, все в той или иной степени реализует свой потенциал, мечту. Кто-то пишет интересные статьи, книги, кто-то искусно лепит, вышивает или вяжет. Конечно же на все это нужно определенное время. Не так, чтобы сесть рано утром или вечером после работы и заниматься творчеством. Нет, так не бывает. Всем прекрасно известно, что для творчества нет определенного времени. Ведь согласитесь, что выделяя время на любимое дело в одно и то же время, не есть хорошо. Это больше похоже на принудиловку. Творчество не имеет временных границ. Безусловно, лучше заниматься творчеством рано утром, когда мир только просыпается, когда ничто не отвлекает. Но и рано утром может не работать творческая жилка. Назначая себе определенное время для творчества не есть хорошо. Можно конечно изменять свой распорядок дня, корректировать как раз на такой случай.


Распорядок дня подразумевает возможность сделать человека более собранным. Но вот в чем беда - человек становится более уязвимым. Любой отход от графика уже подразумевает нервы, злость и перестраивание всей системы распорядка. А это не есть хорошо. На творчество это очень сильно влияет в негативном плане. А ведь без творчества, человек не человек, а биомусор. Нет, это очень грубо. Это просто серая однородная масса, текущая по волне обыденной жизни. А ведь эта самая «текучка» для многих даже трактуется как устойчивость, порядок и системность. На выходе из которой и нечего будет вспомнить, оглянуться и увидеть, что же осталось после тебя, доволен ли ты своей жизнью и вообще жил ли ты своим разумом. А оглянуться можно в любой момент. Жизнь не вечна, как бы нам не казалось.

Распорядок дня безусловно важен. Но он не должен быть одним и тем же, идти по накатанной и иметь строго ограниченный план. Загонять себя в рамки не стоит. По моему скромному мнению, распорядком дня не должен быть забит весь листок бумаги, где все прописано до доли секунд. Более того, планировать надо самый минимум. Пустоты же круто будет заполнять реализацией самого себя, чтением, обучением чему-то новому, общению с друзьями и близкими. Чуть-чуть перефразируя, скажу, что это 4 кита, на которых держится вся основа. На самом деле это круто, когда встречаешь людей, жизнь которых не идет по накатанной, но и имеет свою последовательность. Отметьте для себя таких людей и вы заметите, что эти люди по-настоящему счастливы и реализованы.
 
Ответить автору поста
alexandrovich
8 постов
Последние комментарии
Gina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}