Мысли вслух / Годы студенчества

После окончания школы перед подростком простираются новые неизведанные горизонты. Ему предстоит сделать сложнейший выбор, от которого зависит его дальнейшая судьба. Еще неокрепший юнец, уже не ребенок, но еще и не взрослый, вступает на новую для себя тропу. Он продолжает свое обучение, но уже не под гнетом учителей, школы и родителей, а осмысленно получая нужную для себя специальность. Он становится студентом.

На самом деле здесь не всё так уж зависит от новоявленного студента. Если уж прямо говорить, то мало что зависит. В наше время наше будущее определяют родители. Именно они решают, куда мы пойдем учиться, какая специальность сейчас самая востребованная, и с какими «корочками» мы в дальнейшем сможем получить хорошую работу. Но на самом деле есть и исключения, когда родители отправляют свое чадо учиться туда, где ему лежит душа.
Как раз в этот период будущий студент испытывает очень яркие положительные и отрицательные эмоции. Их много, и каждая эмоция для разных людей может представать в разном виде. Прежде всего, это касается переезда в другой город, если таковое происходит. Кому-то не терпится уже «выпорхнуть с родительского гнезда», почувствовать на себе взрослую жизнь, самостоятельность. А кто-то и тяжело переживает смену обстановки, города, условий жизни. Выхода из зоны комфорта, можно это так назвать. Так что любую эмоцию можно рассматривать под разным углом. Хотелось бы сейчас не перечислять всё это, а просто рассказать всё на собственном примере.
Расскажу немного и о своих приключениях. Мне предстоял дальний и увлекательный переезд на север нашей страны – в Новополоцк. В то время как большинство моих сверстников стремилось переехать на учебу в столицу, я выбрал именно этот северный город. Да и что уж тут скрывать, немаловажную роль сыграла возможность туда поступить. Это было немного проще, чем в близлежащий Минск. И надо сказать, я не прогадал. Да, очень много было своих минусов в начале учебы, но всё же единственным и верно заключенным выводом является то, что этот шаг оказался верным.


Объясню почему. С моей точки зрения, переезд в дальний город способствует быстрому взрослению. В то время как мои сокурсники раз за разом ездили домой в близлежащий Витебск, Лепель, Браслав, я оставался в Новополоцке. Так закалялся характер, я учился чему-то новому в жизни. Более того, появлялось достаточно времени для того, чтобы гулять по городу, изучать окрестности одного из самых молодых и самого старого городов нашей страны (Новополоцк и Полоцк), знакомится с новыми друзьями. Может поэтому этот город по праву стал самым любимым для меня.


Но хотелось бы вернуться к начальному этапу студенчества, а именно отметить ряд положительных аспектов в жизни студента. Итак, как я говорил, закаляется характер. Все бытовые, финансовые, социальные вопросы тебе приходится решать самому, и чаще всего, в очень короткий срок. Стоит поесть в столовой или сэкономить деньги и приготовить ужин дома. Получится ли вообще приготовить что-то реально вкусное и настоящее в общежитии или на съемной квартире вообще. Как видно, ряд вопросов переплетаются между собой, причем довольно часто. Немаловажным вопросом еще является твое положение в социуме. Тут как нельзя кстати можно процитировать известную песню группы «Каста»: «Когда еще не понял, каким быть надо. Суровым или прикольным, свободным или женатым, хитровыдуманным или простоватым…» Да-да, уверен, что у каждого второго студента возникали такие вопросы в голове. Поэтому, хотелось бы сказать, что очень хорошим является решение переезда в другой город для обучения. И тут вовсе ничего не зависит от дальности переезда. Просто собираем вещи и вперед покорять новые неизведанные просторы.  
Тут же нельзя не отметить и отрицательные стороны жизни молодого студента. Да, студенческая жизнь славится своими вечеринками и гулянками. Тут уже многое зависит от окружения, воспитания, да и вообще от собственных взглядов. Но тут же опять возникает вопрос социума, коллектива и твоего места в нем. Здесь же тесно переплетаются и финансовые вопросы. Но не буду здесь недовольно ворчать. Все мы были молодыми и все без исключения проходили через этот путь. Возможно, и в этом есть своя прелесть студенчества.  Хотя с детства нам твердили, что «школьные годы чудесны», всё же студенческая пора есть лучшее время. Или вы всё же сможете меня переубедить на собственном опыте?
Не хочу здесь заниматься статистикой, приводить нудные примеры и сухие материалы. Здесь всё же мои общие впечатления о студенчестве. Хотя и всех карт я конечно не раскрываю. Вывод здесь таков – я оказался очень рад тому, что поступил именно в Новополоцк, я влюбился в этот город больше, чем в родной Пинск. А именно почему.
 Здесь я встретил ряд новых хороших, искренних, а главное настоящих друзей, способных прийти на выручку в любую минуту. Люди, которые очень часто помогали мне безвозмездно, не требуя ничего взамен. Да, и чего уж тут скрывать, воспитывали порой. 
Здесь я встретил свою будущую жену. Очень оригинально, скажете вы, найти жену среди студентов своего же вуза. Ну что же, пусть будет так.
Здесь я действительно получал хорошее высшее образование. Уже сейчас, сравнивая обучение, подходы к студентам, да и вообще варианты преподавания, по сравнению с другими вузами (по рассказам своих одноклассников), я сделал такой далеко идущий вывод. Возможно, это так есть у многих студентов -  возвышение роли своего вуза.



И, конечно же, не могло не сказаться мое первое впечатление о городе. Еще совсем молодой, красивый Новополоцк поразил меня сразу. В этот город я не мог не влюбиться. Может поэтому я сейчас с радостью приезжаю в этот город, да и вообще использую любые возможности посетить его.  
Вот такими оказались мои общие впечатлении о студенчестве, об этой прекрасной поре. Знаю, что для многих школьная пора лучше. Да и вообще можно сказать, что лучшие годы впереди. Но, с оглядкой назад, я хочу сказать, что это было прекрасное время. А как это было у вас?

 
  • DI, 14.05.2018 09:55 #
    +1
    1
    Да, студенчество - классное время! У нас было практически чисто женское заведение, но это не мешало нам отрываться в общаге) Нет, мы не водили к себе толпы мальчиков, нам было весело и без них: хохотали, болтали, играли, спорили... Юность почти самодостаточна. И столько планов и надежд, и столько уверенности в их исполнении)  Спасибо, что своим постом вернули меня в эти воспоминания. Тем более, что училась я в Полоцке)
    ответить на комментарий
  • Dirndl, 14.05.2018 09:57 #

    Как разукрасили старый корпус. Скучаю по городу немного.
    ответить на комментарий
  • Marleniken, 14.05.2018 11:29 #

    По-разному было. Школа - это одно, техникум - другое, университет - третье. Как будто в моей жизни было три разные планеты, на которых я жила. Мне сложно выделить, где было лучше, везде были свои плюсы. Я скучаю по студенчеству. По школе не скучаю - наверное, потому что это было очень давно, детство, и я уже немножко подзабыла все.  Я давно не была в городе, где училась в ВУЗе. Наверное, плакала бы, гуляя по родным местам))
    ответить на комментарий
  • restart, 14.05.2018 20:24 #

    Студенчество - классное время! Больше даже добавить нечего))))
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 15.05.2018 19:46 #

    Мм....как то ванили много. Так же было весело, тока еда плохая в столовой, да беспросветная тупость зашкаливала у преподов, да и все программы устаревшие лет на 20-30. В армии та же фигня. О производстве и начальниках даже вспоминать не хоцца. Стадо болванов. Три года отработал и свалил на вольные хлеба)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
alexandrovich
9 постов
Последние комментарии
annett сёння ў 00:04
Olga-A учора ў 13:50
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}